땅콩 효능 땅콩 알레르기 등 땅콩에 대한 정보 정리해보았습니다. 저는 잘 구워진 것을 락앤락에 넣어두고 자주 먹곤 하는데요, 견과류 중에서는 땅콩을 제일 좋아하는 것 같습니다. 아무래도 아몬드, 피칸, 헤이즐넛 등의 견과류에 비해 비교적 저렴하고 중소형 마트에서도 쉽게 구할 수 있을 만큼 접근성이 높아 더욱 편하게 먹을 수 있는 점도 좋은 점 중 하나인 것 같습니다. 

 

게다가 이 견과류는 여러모로 활용도도 높습니다. 생으로는 물론이고, 버터, 쿠키, 빵, 심지어는 반찬으로까지 다양하게 활용이 가능합니다. 이렇게 쉽게 구할 수 있는 땅콩 효능 및 땅콩에 대한 모든 것 함께 알아보겠습니다. 

 

 

땅콩 역사

 

 

땅콩은 원산지가 남아메리카인 콩과 식물로, 메마른 땅에서 잘 자라며 그 땅을 비옥하게 하는 점에서 좋게 평가되어 발견 50년 만에 세계로 퍼져나갔습니다. 1800년대 미국의 조지 워싱턴 카버 박사가 연구하여 이를 이용해 버터, 마가린, 비누 등의 300종류의 제품을 생산해내 굉장히 활용성 있는 작물이라는 점을 증명해냈습니다. 

 

땅콩이 정말로 인기를 입었을 때는 메이저 리그 때인데, 이때 경기가 열릴때마다 관중들이 땅콩을 엄청나게 소비해댔다고 합니다. 심지어 야구장마다 버려진 껍데기들로 고역이었는데, 이를 위해 껍질 청소를 위한 청소기가 개발될 정도였습니다. 

 

 

땅콩 칼로리

 

 

땅콩 칼로리 절반은 지방으로 구성되어 있으며, 100g 550칼로리로 굉장히 높은 열량을 지니고 있습니다. 그러나 대부분 불포화지방산으로 구성되어 심혈관 질환에는 영향을 많이 미치지 않습니다. 그러나 맛있다고 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 과다 섭취에 주의해야 합니다. 

 

칼로리가 높은 줄 알고는 있었는데, 이정도까지일지 몰랐습니다 ㅠ 반성합니다,, 그간 땅콩을 너무 많이 먹었던 것 같습니다. 게다가 버터 빵에도 발라먹고, 가루는 우유에도 타 먹었는데 앞으로는 조금 덜 먹도록 주의를 기울여야겠단 생각이 듭니다. 

 

 

땅콩 효능

 

 

  • 항산화 작용

함유되어 있는 비타민E와 망간이 체내 세포 손상을 억제하는 작용을 합니다. 

  • 혈압 개선 효과

나트륨을 배출시키는 칼륨의 함유량이 호두의 2배, 토마토의 3배로 혈압 개선에 좋습니다. 

  • 빈혈 예방

엽산 성분이 많이 들어있어 빈혈 예방에도 좋은 작용을 합니다. 

  • 혈관 질환 예방

불포화지방산이 가득 들어있어 콜레스테롤도 낮추고, 당뇨, 심혈관계 질환의 위협을 낮춰줍니다. 

 

하지만 이것도 역시 너무 과량 섭취할 경우, 문제가 생길 수 있으므로 적당량 섭취해야 한다고 생각합니다. 

 

 

땅콩 알레르기

 

 

땅콩 알레르기는 굉장히 위험할 수 있으며, 심할 경우 사망할 수도 있습니다. 알레르기 학계에서는 급성 과민반응 알레르기를 구분할 때 가장 먼저 예시로 드는 것이 바로 땅콩입니다. 

 

극미량으로도 극심한 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 때문에 원재료에는 포함되어 있지 않더라도 공장 제품 라인을 공유할 경우 소량이라도 포함될 가능성이 있다고 쓰여있으면 해당 알레르기 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋겠습니다. 우리나라에서도 2003년도부터는 이것을 넣었다는 문구를 넣고 있습니다.

 


 

예전에만 해도 땅콩은 땅 속 깊숙이 자라 밭에서 뽑아내는 것이 아닌, 나무에서 열려 채취하는 거라고 생각을 했었는데 아니라는 걸 정확히 알게 되었네요. 게다가 이번에 찾아보니 땅콩으로는 간식뿐만 아니라 푹 삶아서 먹기도 하고, 불에 굽거나 껍질째 튀겨내는 요리법도 있다는 걸 알았답니다. 

 

특히 이 튀긴 땅콩은 미국 일부지역에서 먹는다는데 껍질째로 기름에 튀겨내 시즈닝을 묻혀 먹는데 엄청 중독적일 것 같습니다. 다음에 튀김 요리를 하게 될 경우 집에 있는 우도땅콩으로 한 번 튀겨봐야겠다는 생각이 듭니다. 땅콩 효능 알레르기 정보 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 


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