기버터 효능 궁금하셨다면 오늘 자세하게 알려드리겠습니다. 기버터에 대해서 들어보신 적 있으신가요? 이 버터는 저희가 일반적으로 알고 있는 것에 비해 착한 지방으로 만들어졌다고 알려져 있습니다. 발연점이 높아 튀기는 요리에 많이 사용하는 편입니다.

 

요즘은 대형마트 아니면 백화점 마트에서 팔고 있는데, 몇년전만해도 구하기가 힘들어 해외직구로 구매했던 경험이 있습니다. 저는 주로 스테이크에 사용하는 편인데, 오늘은 기버터 효능 그리고 만드는 방법, 여러 가지 활용방안에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

기버터 뜻

 

 

기버터는 버터를 끓여 제조하는 과정에서 카제인 등의 소화 장애, 알레르기를 유발하는 성분들을 배출하고 농축된 유지방만 정제한 것입니다. 순수한 유지방 성분만 남아있기 때문에 일반적인 버터에 비해 키토 식단에 많이 사용되고 있습니다. 

 

유당불내증이 많은 우리나라 사람에게 맞는 재료라고 볼 수 있을 것 같습니다. 유제품에 함유되어 있는 카제인, 유청 등을 정제하였기 때문에 먹을 때도 속이 편안할 수 있겠습니다. 게다가 냉장 보관해야 하는 일반 버터와는 달리 우유 성분을 제거함으로써 실온에서도 장기간 보관이 가능합니다. 

 

 

기버터 효능

 

 

  • 다이어트 효과

주로 키토 식단, 저탄수화물 고지방 식단에 쓰이며 이는 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

  • 안구 건강 개선

비타민A, 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 눈 건강 유지에 도움이 됩니다. 

 

  • 항염 효과

뷰트릭산 성분이 들어가 있어 염증을 제거하는 역할을 합니다. 

 

  • 유당불내증 개선

알레르기, 소화장애를 유발하는 성분을 내보냈기 때문에 소화에도 도움이 됩니다. 

 

 

기버터 효능 알려드린 대로 여러모로 몸에 좋지만, 지방 함량이 99%에 달하는 만큼 너무 과다하게 섭취할 경우 몸에 안 좋은 콜레스테롤의 수치 상승을 일으킬 수 있어, 오히려 몸에 해가 될 수 있습니다. 드실 때 양 조절을 하시면 좋겠다는 생각이 듭니다. 

 

 

기버터 만드는 법

 

 

  1. 무염버터 한팩(450-500g)을 냄비에 넣어 중불에서 녹여줍니다.
  2. 버터가 살짝 끓어오르면 불을 약불로 줄입니다.
  3. 버터가 계속 끓다가 갈색빛을 낼 때 불에서 내립니다. 
  4. 거름망을 이용해 찌꺼기를 걸러준 후 소독한 병에 담습니다.
  5. 실온 보관하며 섭취합니다.

 

 

기버터 활용 요리

 

 

이 버터를 사용해 만들 수 있는 요리 종류는 생각보다 다양합니다. 고기를 구울 때만 쓰이는 것이 아닌 일반 버터처럼 쿠키도 만들 수 있습니다. 저는 거의 대부분 고기에만 써왔는데, 이번 포스팅을 계기로 여러모로 다양하게 써볼까 생각 중입니다. 이 버터로 할 수 있는 대표적인 요리는 다음과 같습니다.

 

- 방탄커피

- 토스트

- 베이킹

- 고기, 야채 구이 

 

일반 오일을 쓰듯 적절하게 사용해주시면 됩니다. 특히 방탄 커피는 해봤더니 만들기도 쉽고, 맛도 괜찮아서 조만간 다시 만들어먹을 예정입니다. 방탄커피는 뜨거운 물 300ml에 버터 2T, 코코넛 오일 1T, 스테비아(취향껏) 넣고 갈아주시면 됩니다. 젓는 것도 가능한데 아마 맛이 한데 섞이기가 힘들 것 같아서 믹서에 넣고 갈거나 도깨비방망이로 가는 것을 추천드립니다. 

 

공복에 먹는 건 아무래도 카페인인 만큼 추천드리지 않고, 식사와 식사 사이쯤 후식보다는 조금 늦은 시간쯤에 드시는 걸 추천드립니다. 저는 위장 장애가 조금 있는 편이라 공복에 카페인은 어렵더라고요; 기버터 효능 그리고 여러 가지 활용 요리나 만드는 법 재밌게 보셨나요? 다음에 마트에 가시면 한 번 찾아보시는 것도 괜찮겠다는 생각입니다.  

 


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