고구마 효능 고구마 말랭이 만드는 법 정리해봤습니다. 고구마 제철이 언제인지 혹시 아시는 분 계실까요? 저는 이맘때가 딱 제철이라고 생각했는데, 찾아보니 제철은 한여름이라고 합니다. 노지에서 자란 고구마가 8월에서 10월 사이 수확해 그때쯤 햇고구마를 맛보실 수 있습니다. 게다가 맛도 가장 좋은 시기라고 합니다.
보통 고구마를 1년 내내 마트에서 보지만 이때 수확한 것을 살짝 말려 저장고에 보관해 판매합니다. 주말 농장으로 고구마를 심었던 지인분께 여쭤보니 수확한 뒤 꼭 말리는 과정을 거쳐야 썩지 않고 맛도 좋게 오래도록 보관이 가능하다고 합니다.
이렇듯 마트에서 늘 사시사철 구할 수 있는 고구마 효능 고구마 말랭이 만드는 법 함께 알려드릴게요.
고구마 효능
- 소화기능 향상
섬유질이 많아서 장 기능 개선에 좋고 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한 장내 유익균 개선에도 훌륭한 효과가 있습니다. - 다이어트 효과
고구마에 함유되어 있는 수용성 식이섬유는 소화흡수를 늦춰 인슐린의 분비를 촉진시킵니다. 또한 포만감으로 인해 자연스럽게 식사를 느리게 할 수 있도록 도움을 줍니다. - 안구 건강 개선
비타민A 및 C가 많이 함유되어 있어 시력 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 고구마에 들어있는 베타카로틴 성분은 야맹증이나 망막 관련 질환의 발병으로 시력이 저하될 수 있는 확률을 감소시킬 수 있습니다. - 면역력 향상
비타민A는 면역력에도 상당한 효과가 있습니다. - 콜레스테롤 감소 효과
섬유질은 안 좋은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있습니다.
고구마 말랭이 만드는 법
고구마를 쉽고 간편하게 많이 섭취할 수 있는 방법은 말랭이가 가장 좋습니다. 만드는 방법은 오븐, 리큅, 에어프라이어, 자연건조가 있는데 자연건조는 만드는 시간도 굉장히 오래 걸릴뿐더러 말리는 와중에 수분 조절이 어려워 곰팡이가 필 확률이 높습니다.
고구마 말랭이를 만드는 데 적합한 것은 밤 보다는 수분감이 충분한 호박 고구마입니다. 먼저 30분 찌고, 10분 뜸 들이기 과정으로 쪄줍니다. 물에 삶으면 부서질 확률이 높기 때문에 쪄주는 것이 가장 좋습니다.
껍질을 벗겨 찌는 것을 추천드리며, 세 가지 기구 온도 함께 알려드리겠습니다. 중요한 포인트는 저 시간을 기준점으로 두되, 중간중간 고구마의 정도를 확인해준 뒤 시간을 조절하는 것이 좋습니다.
- 리큅으로 만드는 법
고구마를 취향껏 잘라 5-60도에서 8-10시간 정도 건조합니다.
- 오븐으로 만드는 법
100도로 예열된 오븐에서 1시간-1시간 반 정도 건조합니다.
- 에어프라이어로 만드는 법
120도 4-50분, 100도 2시간 정도 건조해줍니다.
이렇게 고구마 효능 고구마 말랭이 만드는 법 알아보았는데, 도움이 되셨나요?
단, 맛없는 맛없는 경우에는 말랭이로 만들어도 그다지 맛은 없으나 꿀이나 조청을 찍어먹으면 조금 낫습니다. 또, 맛없는 고구마는 수프로도, 샐러드로, 맛탕 등으로 다양하게 활용해 단 맛을 첨가하여 드셔도 좋답니다. 저는 개인적으로 카레나 스튜에 넣었더니 감자보다 포실한 매력이 좋았습니다.
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