녹두 효능 녹두죽 만드는 법 정리해보았습니다. 녹두는 주로 빈대떡 혹은 한약 먹을 때 피해야 하는 식재료 1순위 이렇게 알고 계시지 않나요? 녹두는 저희 어머니가 아주 좋아하는 재료라서 자주 먹는 편입니다. 주로 특이하게도 빈대떡보다는 녹두죽으로 훨씬 더 많이 먹고 있습니다.
녹두죽은 언뜻 팥과 비슷한 맛이지만 담백하고 고소해, 소화에도 도움이 됩니다. 오늘은 이렇게 녹두에 대해 정리하고, 녹두 효능 녹두죽 만드는법 관련해서 알아보겠습니다.
녹두란?
콩과에 속하는 작물이며, 전분 함량이 높은 편에 속합니다. 갈아서 빈대떡, 죽을 할 수 있으며 말린 뒤 가루로 곱게 갈아 떡의 앙금, 빈대떡에도 활용이 가능합니다. 녹두의 항균 작용이 좋아 특히 피부 미용을 위해 팩이나, 폼클렌징에 쓰이기도 합니다.
저도 전에 녹두가루가 미백효과가 있다는 이야기를 듣고 가루를 개어 팩을 썼던 경험이 있습니다. 녹두는 찬 성질로 인해 임산부에게는 좋지 않다고 알려져 있는데, 다량 먹을 시엔 문제가 될 수 있겠지만 소량 섭취에는 큰 문제는 없어 보입니다. 하지만 제일 좋은 건 의사와 상담 후 섭취량을 결정하여 먹는 것이 좋다고 생각됩니다.
녹두 효능
- 혈압 개선
대표적인 성분 칼륨은 혈압 조절에 효과적인 역할을 합니다. 또한 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 예방 효과
함유되어 있는 섬유질, 미네랄, 비타민 등의 항산화 성분이 작용하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 개선하는데 좋은 역할을 할 수 있습니다. 또한 함유되어 있는 엽산 성분은 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
- 항암 작용
엽산 성분은 암의 발병 위험도를 낮추는 데 도움을 줍니다.
- 항산화 작용
체네 활성산소를 줄이고 세포의 변질을 막아줍니다. 산화 스트레스에 좋은 셀레늄 성분으로 인해 피부 노화를 방지할 수 있습니다.
위와 같은 효과를 제외하고도, 대표적인 해독 식품으로 유명합니다. 녹두 부작용으로는 눈에 띄는 부작용은 없으나, 지나치게 섭취할 경우 차가운 성질로 인해 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
녹두죽 만드는 법
- 녹두를 깨끗이 씻어, 물에 담가 반나절 불려줍니다.
- 찹쌀은 씻어 1시간 정도 불립니다.
- 녹두:찹쌀 비율은 2:1 혹은 1:1로 하여 총중량의 6-8배 물과 함께 냄비에 담습니다.(여기서 껍질을 제거하는 것은 선택 사항입니다)
- 강불에서 끓이다가 물이 조금씩 졸아들면 중약불로 줄여 조리합니다.
- 찹쌀과 녹두가 푹 퍼질 때까지 잘 끓여준 뒤 마무리합니다.(믹서에 갈아도 되고, 그냥 먹어도 됩니다)
- 소금으로 간을 합니다.
녹두는 꼭 제가 말씀드린 죽뿐만 아니라 강낭콩밥, 완두콩밥처럼 녹두밥을 해서 드셔도 좋습니다. 밥으로 섭취하면 아무래도 죽이나 전을 해 먹는 것에 비해 편하기도 해서 섭취가 간편할 거라고 생각합니다.
많은 분들이 녹두 껍질을 제거하여 드시는데, 껍질에도 영양소가 많기 때문에 거슬리시더라도 껍질까지 함께 드시는 편을 추천합니다. 날씨가 점점 추워지고 이제 곧 한겨울이 찾아올 텐데, 녹두 효능 생각하셔서 따뜻하고 담백한 녹두죽으로 건강 대비하시는 것도 좋겠습니다.
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