김 효능 김 제철 시기 김 먹는법

 

김 효능 김 제철 시기 먹는 법 함께 알아보겠습니다. 여러분은 김을 좋아하시나요? 저는 무척이나 좋아해서, 구워서 간장에도 찍어먹고 조미한 것은 간식처럼 집어먹을 정도입니다. 이렇듯 김은 우리 주변에서 정말 흔하게 볼 수 있는 식품인데, 이 음식이 영양적으로 건강에도 굉장히 좋다는 사실 아래 글과 함께 알려드리겠습니다. 

 

김 관련 정보

해조류를 얇게 펴서 말린 음식으로 요오드가 굉장히 많이 함유되어 있으며, 식물성의 식품군 중 유일하게 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 또한 단백질 함량이 높은 편입니다. 김을 최초로 먹기 시작한 나라는 한국이며, 삼국시대부터 먹었을 정도로 오래되었습니다.  

 

한국의 주력 수출 품목이자, 전 세계 생산량의 절반을 차지하며 세계 1위 수출국입니다. 심지어 국제식품규격위원회에서 국내 김이 아시아의 표준으로 채택되었을 정도입니다. 서양에서는 본래 이것을 잘 먹지 않았는데, 한국식으로 조미한 것이 미국에서 점점 알려지고 있습니다. 특히 조미김은 우리나라처럼 밥반찬이 아닌 간식으로 유명해지고 있습니다. 

 

김 효능

  • 심혈관계 질환 예방

타우린이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤을 낮추며, 혈관을 청소해 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

  • 시력 개선 효과

비타민A는 시력보호에 효과가 있으며, 함께 포함되어 있는 베타카로틴도 좋은 효과를 냅니다. 

  • 골다공증 예방

칼슘과 단백질이 많이 들어있어, 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

  • 면역력 효과

식이섬유는 장에 좋은 효과를 내며, 독소 제거에도 효과가 있습니다. 김에 들어있는 특수한 식이섬유는 면역력을 높일 수 있습니다. 

 

김 제철 시기 및 영양 성분

사계절 먹을 수 있는 음식이지만, 김 제철 시기는 겨울입니다. 10월부터 채취를 시작하는데, 겨울철에 영양이 더 풍부해지고 맛이 좋아집니다. 필수 영양분인 단백질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 김 5장에 들어있는 단백질 성분은 달걀 1개와 비슷할 정도입니다. 우수한 품질의 김은 단백질 함량이 최대 35%에 달합니다. 또한 무기질, 칼슘, 마그네슘, 비타민A, B 등 다양한 성분을 가지고 있으며, 식이섬유는 풍부하고, 지방은 1% 미만으로 들어있어 영양학적으로 굉장히 훌륭한 식품입니다. 

 

김 맛있게 먹는 법

요즘 김을 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법은 김부각이 아닐까 합니다. 짭조름하면서도 설탕이 살짝 뿌려져 달콤하고, 바삭한 부각은 그대로 먹어도 멋진 간식이 될 수 있고, 밥과 함께 반찬으로 먹어도 좋습니다. 이 부각은 마트에서 구매하는 것이 제일 편하지만, 요즘은 에어프라이어로 '라이스페이퍼 김부각'을 만드는 법 또한 쉽게 나와있습니다. 

 

  1. 김밥김과 라이스페이퍼를 준비합니다.
  2. 붓으로 김에 얇게 물을 바릅니다. 
  3. 물을 발라 살짝 줄어들면 그 위에 라이스페이퍼를 재빨리 붙입니다.
  4. 라이스페이퍼 위에 물을 발라줍니다.
  5. 그 위에 맛소금이나 소금을 살짝 뿌려줍니다. 
  6. 반으로 접어 전자레인지에서 30초 정도 말립니다.
  7. 한입 크기로 잘라줍니다.
  8. 180도 기름에서 10초 정도 튀깁니다. 혹은 에어프라이어 40도에서 5분간 돌립니다. 

 

이렇게 알아보니, 그 작은 한 장에 생각보다 굉장히 많은 영양소가 들어가 있다는 점에 놀랐습니다. 그 자체만으로도 훌륭한 간식, 반찬이 되는데 이렇게 영양이 풍부하다니, 앞으로 더 많이 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 다만 요오드의 과다 섭취가 되지 않도록, 한번 먹을 때 적당량 드시는 거, 잊지 마시고 꾸준하게 드시기 바랍니다. 

 


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